Gattò di patate e carciofi

INGREDIENTI
Per 4 persone

1,7 kg di patate
5 carciofi
1 spicchio d’aglio
100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
80 g di provolone
150 g di mozzarella fior di latte
1 cucchiaio di pangrattato
40 g di burro
olio extravergine d’oliva
sale, pepe.

INGREDIENTI
Per 4 persone

1,7 kg di patate
5 carciofi
1 spicchio d’aglio
100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
80 g di provolone
150 g di mozzarella fior di latte
1 cucchiaio di pangrattato
40 g di burro
olio extravergine d’oliva
sale, pepe.

PREPARAZIONE

1) Spuntate e mondate i carciofi, poi divideteli a spicchi.

 

2) Rosolateli in padella nell’olio e con lo spicchio d’aglio schiacciato. Salateli e cuoceteli per 20 minuti.

 

3) Intanto lessate le patate, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate. Trasferite la purea in una ciotola e regolate di sale e pepe.

 

4) Unite il burro e, continuando a mescolare, 80 g di Parmigiano grattugiato e la mozzarella tritata grossolanamente.

 

5) Imburrate una pirofila, cospargetela con il pangrattato e coprite il fondo con la metà del composto di patate.

 

6) Su questo distribuite i carciofi sgocciolati (conservatene a parte un poco per la decorazione) e il provolone tritato finemente.

 

7) Ricoprite con il restante composto di patate, cospargete con fiocchetti di burro, il Parmigiano rimasto e il pangrattato.

 

8) Ponete in forno a 210° per 20/25 minuti.

 

9) Quando la superficie risulterà di un bel biondo dorato, sfornate, decorate con i carciofi rimasti e lasciate riposare per 10 minuti prima di servire.