MELE

La mela è il frutto della pianta di melo, appartenente alla famiglia delle Rosaceae, (sottofamiglia Pomoideae, genere Malus) che è originario dell’Asia (sud caucasica) ed è coltivato in tutte le regioni temperate. I principali produttori sono Cina – che produce annualmente 43% delle 71 milioni di tonnellate mondiali, Stati Uniti d’America, Turchia e Iran. In Europa i principali produttori sono Polonia e Italia, seguiti dalla Francia. Nel nostro paese la maggior parte del raccolto proviene da tre regioni del Nord: Trentino-Alto Adige (50%), Emilia-Romagna (20%) e Veneto (15%), seguite da Lombardia, Piemonte e Campania. Per dimensioni e qualità del prodotto le province autonome di Trento e Bolzano sono uno dei principali poli produttivi d’Europa.

TIPOLOGIE E VARIETA’

Oggi l’offerta di mele si compone di mele monocromatiche: gialle come Golden Delicious e Renetta, verdi come Granny Smith e rosse come Red Delicious, Annurca e Nicoter Kanzi®, e di mele striate, come Royal Gala, Fuji, Stayman, Pink Lady® e Morgenduft. Inoltre, nelle Marche troviamo coltivazioni di Mela Rosa, un’antica varietà che recentemente sta andando incontro ad una felice riscoperta.
Royal Gala: Sapore dolce e gradevole. Buccia rossa ma striata, con venature giallo chiaro, particolarmente luminoso sui frutti che crescono in montagna. Si presenta liscia e cerosa grazie alle cere naturali che si formano sulla buccia, che la rendono piacevole al tatto. La forma è tendenzialmente tondeggiante e un po’ allungata, di medio-piccole dimensioni La polpa è di colore bianco-giallastro, di consistenza variabile, da croccante e succosa a morbida e pastosa, in relazione allo stadio di maturazione.
Golden Delicious: forma allungata tronco-conica, di colore giallo in prossimità della raccolta. Polpa di colore crema, compatta e croccante, succosa. Sapore leggermente acidulo, molto aromatica, croccante e succosa, di buon tenore zuccherino. La forma del frutto è influenzata dall’ambiente di coltivazione: le mele di collina e montagna presentano un significativo allungamento dell’asse verticale ed una cavità calicina più costoluta. Molto adatta per la lunga conservazione.
Annurca:
più piccola rispetto alle altre, rotondeggiante con buccia rossa striata liscia e cerosa e polpa bianca, compatta, croccante, soda, succosa, dolce, gradevolmente acidula. E’ molto profumata e considerata un frutto molto gustoso. E’ tipica delle terre campane. I frutti sono raccolti ancora acerbi per poi maturare nei melai, costituiti da piccoli appezzamenti di terreno, sistemati in modo da evitare ristagni idrici, di larghezza non superiore a un metro e mezzo su cui sono stesi strati di materiale soffice sul quale si depongono le mele: un tempo si utilizzava la canapa, oggi sostituita da trucioli di legna, aghi di pino o altro materiale vegetale. Nel melaio le mele sono periodicamente rigirate, scartando i frutti ammaccati, fin verso la metà di dicembre, quando saranno di un colore rosso vivo e pronte per il consumo, potendo essere conservate sino all’estate dell’anno seguente.
Fuji: sapore aromatico e piacevolmente dolce. Caratterizzata da elevati contenuti zuccherini, ricca di fruttosio, si distingue per l’elevata croccantezza. Di colore rosso aranciato e brillante, è una mela “tonda e soda”. La forma è tondeggiante e regolare, di pezzatura sostenuta. La polpa è bianca-paglierina, croccante e molto succosa.
Nicoter Kanzi®: il frutto è di colore rosso, con polpa compatta ed equilibrato rapporto tra zuccheri e acidi, simile a Braeburn da cui deriva (incrocio con Gala). E’ molto croccante, succosa, dolce-acidula, rinfrescante. Matura per la raccolta da metà a fine settembre ed è solitamente in commercio da dicembre a luglio. E’ una mela: particolarmente adatta per la preparazione di torta di mele e di composta di frutta.
Granny Smith: Mela croccante, molto succosa, acidula, relativamente poco zuccherina e aromatica, particolarmente ricca di magnesio. Frutto di dimensioni medio-grandi, di forma costante, tronco-conica presenta una buccia spessa, di colore verde intenso con lenticelle grandi, numerose, biancastre, areolate, molto evidenti.
Morgenduft / Imperatore: Si tratta di un gruppo che comprende diverse varietà, tra cui Imperatore Dallago, ottima mela che presenta grossa pezzatura dei frutti, di tipo striato con buccia più estesamente colorata di rosso brillante rispetto all’Imperatore standard, Fanno parte del gruppo anche Nero Red Rome e Double Red. Le mele Morgenduft / Imperatore hanno sapore abbastanza fresco, compatto e agrodolce, con contenuto zuccherino equilibrato. Il frutto è di media pezzatura, di colorazione rossa abbastanza uniforme e presenta delle striature verdi. Ha una polpa compatta, fine, bianco crema. I frutti sono particolarmente adatti per la preparazione di dessert, macedonie, strudel, torte e composte.
Renetta del Canada (Renetta): ha sapore acidulo, raffinato, saporito e molto aromatico. Ha forma sferica e schiacciata irregolare, buccia giallo-verdastra, spesso con sovracolore rosso nella parte esposta al sole. La cosiddetta “grana” è’ una rugginosità più o meno intensa ed estesa presente sulla superficie dei frutti, indice di qualità.
Red Delicious: Gusto intenso e dolce, sapore aromatico, particolarmente ricca di carotene e retinolo. La forma e il colore dei frutti sono un elemento qualitativo molto importante: la colorazione è rosso vivace intensa, estesa su tutto il frutto, su fondo verde, con epidermide liscia, un po’ cerosa. La forma è tronco-conica allungata, costoluta, poco simmetrica con le classiche protuberanze nella zona del calice. La polpa è bianco crema, mediamente dolce, poco acida, fine e croccante, mediamente aromatica, con tessitura media.
Stayman Winesap: è una mela succosa, poco zuccherina, acidula, leggermente aromatica. Frutto tronco conico un po’ asimmetrico, di pezzatura medio – grossa con buccia ruvida e spessa con colore di fondo verde giallastro striata di rosso. La polpa è color bianco-crema con venature verdi, fine, soda e croccante non molto compatta. La buccia è giallo-verde, largamente macchiata e striata di rosso intenso (minimo 50%).
Pink Lady®: sapore aromatico e leggermente acidulo, con polpa molto succosa e croccante, con un elevato tenore zuccherino. E’ una mela di colore rosa che ricopre più di metà della superficie, con fondo verde che vira al giallo. La forma può essere da oblunga a cilindrica, omogenea, di dimensione medio-grande. La polpa è bianca, delicata croccante, e succosa. All’assaggio Pink Lady® è aromatica, zuccherina ed acidula.
Mela Rosa: secondo l’Enciclopedia Agraria della R.E.D.A, col nome di Rosa sono diffuse in diverse parti d’Italia alcune cultivar di melo che hanno in comune una colorazione di fondo verde-giallo e una sfumatura rossa intensa e brillante sul lato esposto al sole. Presentano tutte un’ottima resistenza ai trasporti ed un’eccellente conservabilità. Rosa di Caldaro, Rosa mantovana, Rosa romana sono splendide denominazioni che riportano ai toponimi ritenute di origine di queste mele, cui si aggiungono la Rosa gentile e la Rosa marchigiana. Queste mele, fin dai tempi antichi, sono state catalogate nel complesso di mele “Rose”, perché i frutti sono molto simili tra loro. Anche in tempi antichi quindi, più di quanto accade ai nostri tempi, esistevano sicuramente nomi che non indicavano una cultivar ben definita bensì cultivar – popolazioni con frutti molto simili tra loro. Questa situazione, cioè della coesistenza di un gruppo di cultivar con lo stesso nome, è esistita anche per la mela “Rosa”, la cui molteplicità di “tipi” era nota fin dai tempi passati. Esistono studi che sembrerebbero dimostrare che la Rosa marchigiana sarebbe identica alla Rosa mantovana, che è a sua volta identica alla Rosa di Caldaro. Rimane ancora irrisolto il dubbio che Graziella Picchi si pone nel suo libro “La Mela Rosa dei Monti Azzurri”, edito da Comunità Montana dei Monti Azzurri nel 2011, se queste mele siano scese in Italia dall’Europa centrale – in epoche preistoriche oppure più tardi portate dai Romani durante l’espansione dell’Impero – o viceversa i Romani dal Mediterraneo le abbiano portate al nord durante lo loro conquiste. Nelle Marche la mela “Rosa gentile” è diffusa in tutto l’areale collinare pedemontano, ma anche nelle zone vallive. Addirittura ci sono ipotesi che la mela Rosa marchigiana coltivata sui Sibillini derivi dalla mela rosa che oggi troviamo coltivata in Val d’Aso. La tipica mela Rosa è riconoscibile per avere un frutto medio-piccolo, di forma irregolare ed appiattita, asimmetrica. Il peduncolo è molto corto; la buccia è liscia, di medio spessore, di colore verde intenso soffuso o striato di rosso aranciato (da alcuni detto “rosa”), con rugginosità localizzata nella zona peduncolare. La polpa della Mela Rosa è bianca, traslucida, soda, croccante, di sapore zuccherino acidulo e abbastanza succosa. Sebbene spesso si pensi che il nome di questa mela derivi dal suo colore, è bene svelare un piccolo “segreto”. Pare che la denominazione”rosa” data fin dall’antichità a queste mele non derivi tanto dal colore dei frutti, che, in effetti, come ricordato poc’anzi, sono più di colore rosso arancio diffuso su fondo verde chiaro virante al giallo intenso, quanto piuttosto da una sostanza aromatica – il geraniolo – che caratterizza l’aroma del fiore del melo proprio con sentori di rosa. Le mele rosa sono capaci di conservarsi per lunghi mesi in melario senza perdere le qualità organolettiche originarie: in altre parole, non hanno bisogno del frigorifero per resistere durante l’inverno. Inoltre, l’elevata resistenza alle fitopatie, agli insetti e alle fisiopatie grazie alle particolari caratteristiche genetiche degli ecotipi le rende frutti altamente naturali grazie alla pressochè totale mancanza di trattamenti antiparassitari.

ORIGINE E PERIODI COMMERCIALI

Nei nostri climi la raccolta delle mele avviene tra luglio ed agosto per le varietà estive e tra settembre e ottobre per le varietà autunnali, per cui tranne le mele consumate subito dopo la raccolta, tutte le mele sono conservate, ma questo non significhi che siano diverse da quelle fresche. Anzi, soprattutto per alcune varietà come Golden Delicious, la frigo-conservazione migliora le caratteristiche gustative, in seguito alla moderata perdita di acqua dai frutti per evaporazione e respirazione e alla conseguente concentrazione degli zuccheri.

Varietà Italia Emisf. Sud
Royal Gala Lug – Mag Feb – Giu
Golden Delicious Tutto l’anno Tutto l’anno
Annurca Ott – Mar  
Fuji Set – Giu  
Granny Smith Set – Mag Mar – Ago
Morgenduft – Imperatore Set – Apr  
Renetta Set – Giu  
Red Delicious Set – Mag Apr – Ott
Stayman Ott – Apr  
Pink Lady Ott – Mag  

Esistono varie tipologie di mele soggette a tutela di origine da parte dell’Unione Europea.
Italia: Mela di Valtellina IGP, Melannurca Campana IGP, Mela Alto Adige – Südtiroler Apfel IGP, Mela Val di Non DOP, Mela del Friuli Venezia Giulia IGP (Domanda presentata)
Polonia: Jabłka grójeckie IGP, Jabłka łąckie IGP
Regno Unito: Armagh Bramley Apples IGP (Domanda pubblicata)
Germania: Rheinisches Apfelkraut IGP (Domanda presentata), Obst aus dem Alten Land IGP (Domanda presentata)
Spagna: Manzana Reineta del Bierzo DOP, Manzana de Girona – Poma de Girona IGP
Francia: Pommes des Alpes de Haute Durance IGP, Pommes et poires de Savoie IGP, Pomme du Limousin DOP
Grecia: Mila Delicious Pilafa Tripoleos DOP, Milo Kastorias IGP, Mila Zagoras Piliou DOP, Firiki Piliou DOP
Cina: Shaanxi ping guo DOP

SCHEDA NUTRIZIONALE

A rendere vario e originale il profumo e il sapore delle mele sono i peculiari composti aromatici contenuti nella polpa e nella buccia (eteri, tannini, alcoli, aldeidi e un alto numero di terpeni). La mela è ricca di minerali (potassio, fosforo, calcio, magnesio, sodio e ferro) e vitamine (C, PP, B1, B2, B6, A, E). 100 grammi di mela equivalgono a circa 45-55 calorie fornite essenzialmente dagli zuccheri (glucosio, fruttosio, saccarosio) contenuti (8 -12g/100g di mela).

FRUTTO SENZA GRASSI
SENZA SODIO

ALLERGENI E OGM

Glutine: le mele non contengono glutine. Le mele non contengono altri allergeni identificati dal Decreto Legislativo 8 febbraio 2006, n. 114. Le mele fornite da Oro della Terra non hanno origine da organismi geneticamente modificati (OGM). Gli imballaggi e i materiali a contatto con i prodotti venduti da Oro della Terra non contengono lattice di gomma.

ETICHETTA / INDICAZIONI ESTERNE

Ciascun imballaggio deve recare, in caratteri raggruppati su uno stesso lato, leggibili, indelebili e visibili dall’esterno, le indicazioni seguenti:
– nome e indirizzo dell’imballatore e/o dello speditore
– “mele” se il contenuto non è visibile dall’esterno, per esempio nel caso di casse chiuse
– Nome della varietà
– Paese di origine ed eventualmente zona di produzione o denominazione nazionale, regionale o locale
– Indicazione degli agenti conservanti o delle altre sostanze chimiche utilizzati in trattamenti post-raccolta
– categoria
– calibro oppure, per i frutti presentati in strati ordinati, numero dei pezzi.
Nel caso d’identificazione per calibro, quest’ultimo deve essere espresso:
– per le mele di categoria “Extra” e le mele delle categorie “I” e “II” presentate in strati ordinati e le mele di categoria “I” presentate alla rinfusa o negli imballaggi di vendita (frutti soggetti alle regole di omogeneità): dal diametro minimo e massimo o dal peso minimo e massimo
– per le mele di categoria “II” presentate alla rinfusa o negli imballaggi di vendita (frutti non soggetti alle regole di omogeneità): dal diametro o dal peso del frutto più piccolo dell’imballaggio seguito dalla menzione «e più» o da un’espressione equivalente oppure, se del caso, dal diametro o dal peso del frutto più grosso dell’imballaggio.

CONSERVAZIONE DOMESTICA

Le mele sono frutti climaterici, quindi possono proseguire la maturazione una volta staccati dalla pianta.
Le mele si conservano nel normale frigo di casa per una settimana.
La conservazione può prolungarsi fino a tre settimane anche in casa ponendo le mele in un normale sacchetto di polietilene non poroso come quelli adatti al congelatore, dal quale sia stata fatta uscire l’aria. Conservando il sacchetto ben chiuso nel frigorifero di casa alla temperatura di 5 °C si replicano le condizioni di una cella di frigoconservazione.
In cantina le mele si possono conservare fino a dicembre-gennaio.

MELA E BELLEZZA

La mela ha un bassissimo apporto calorico e, grazie alla pectina, aiuta a eliminare dal corpo le sostanze tossiche. Anche per rinnovare, addolcire ed esfoliare la pelle, la mela è perfetta. Infatti, si presta anche ad essere utilizzata per preparare in casa maschere di bellezza. Le mele vanno bene come base per fare un peeling delicato utile per eliminare le cellule morte in superficie e rendere la pelle liscia e vellutata oppure un massaggio rilassante. Uno studio americano ha scoperto che le persone che mangiano regolarmente mele con la buccia – ricca di fibre e vitamine – si sentono sazie prima e più a lungo di chi non ne consuma, diminuendo allo stesso tempo la fame nervosa, prima causa dell’aumento di peso.
Qualche link utile:
http://www.unamelaalgiorno.com
http://www.piaceredimela.it/italian/salute.php
http://www.mela-pinklady.com

COMPOSIZIONE E VALORE ENERGETICO

Per 100 gr di prodotto

Parte edibile
73 %
 
Acqua
86,9 gr
 
Proteine
0,4 gr
 
Lipidi
0,1 gr
 
Colesterolo
0 mg
 
Carboidrati disponibili
10,7 gr
 
Amido
tr gr
 
Zuccheri solubili
10,7 gr
 
Fibra Totale
1,7 gr
 
Alcol
0 gr
 
Energia
43 kcal
 
Energia
180 kJ
 
Sodio
tr mg
 
Potassio
132 mg
 
Ferro
0,2 mg
 
Calcio
5 mg
 
Vitamina C
5 mg
 
Fonte:
INRAN