MELONE

Il melone è una pianta erbacea annuale delle cucurbitacee. I frutti sono peponidi che raggiungono notevoli dimensioni, rotondi od allungati, con buccia spessa, liscia o bitorzoluta (melone retato) di colore giallo-verde. In una cavità centrale sono raccolti i semi, molto numerosi. Probabilmente è originario dell’Asia tropicale e dell’Africa. Sembra sia arrivato in Europa grazie all’occupazione dei Mori in Spagna. Gli antichi egizi lo raffigurano tra i doni per il Faraone. La Bibbia ne parla e si dice che il melone fu uno dei frutti che la Regina di Saba portò al Re Salomone.

TIPOLOGIE E VARIETA’

Il melone estivo ha due tipologie principali:
Il melone Cantalupo è precoce, grande e liscio, con la buccia solcata e la polpa arancione molto gustosa. Nei nostri climi matura d’estate e ha breve conservazione.
Il melone retato è tondo o dalla forma allungata, ha una buccia sottile coperta da un reticolo fittissimo e con la polpa di colore giallo-arancio, molto dolce e aromatica. Anch’esso matura in estate.
Il melone invernale si trova in due versionil’invernale giallo e l’invernale verde, entrambi a polpa chiara e piuttosto saporita. Questo tipo di melone è tardivo, dalla forma allungata e dalla buccia liscia priva di costole, ha polpa verde chiaro e un colore giallo pallido poco profumato ma molto dolce.

ORIGINE E PERIODI COMMERCIALI

I meloni de l’Oro della Terra provengono dalla Puglia e dalle zone tipiche di produzione della Pianura Padana: Mantova e Bassa Emiliana. Grazie alle coltivazioni in tunnel che precedono la coltura in pieno campo, tipica del periodo estivo, il calendario commerciale del melone inizia in primavera e termina all’inizio dell’autunno, coprendo circa sei mesi.

SCHEDA NUTRIZIONALE

Il melone ha un valore energetico moderato. Oltre all’elevato contenuto in acqua, che ne esalta il potere dissetante e aiuta a prevenire la disidratazione, il melone presenta un’alta percentuale di sali minerali e vitamine A e C. 
I dati in tabella si riferiscono al tipo di melone estivo.

BASSO CONTENUTO CALORICO
SENZA GRASSI
BASSISSIMO CONTENUTO DI SODIO
FONTE DI POTASSIO
FONTE DI VITAMINA A
ALTO CONTENUTO DI VITAMINA C

ALLERGENI E OGM

Glutine: i meloni non contengono glutine.
I meloni non contengono altri allergeni identificati dal Decreto Legislativo 8 febbraio 2006, n. 114.
I meloni forniti da Oro della Terra non hanno origine da organismi geneticamente modificati (OGM).
Gli imballaggi e i materiali a contatto con i meloni venduti da Oro della Terra non contengono lattice di gomma.

ETICHETTA / INDICAZIONI ESTERNE

Ciascun imballaggio contenente meloni porta, in caratteri raggruppati su uno stesso lato, leggibili, indelebili e visibili dall’esterno, le indicazioni seguenti:
Paese di origine ed eventualmente zona di produzione o denominazione nazionale, regionale o locale.
Questa informazione è riportata anche sui documenti di trasporto.
Nei negozi le informazioni minime, oltre al prezzo, riguardano l’indicazione dell’origine.

CONSERVAZIONE DOMESTICA

La conservazione del melone va affrontata in due modi distinti.
E’ consigliabile evitare di mettere il melone intero nel frigorifero perché anche gli altri alimenti potrebbero prenderne il profumo. Per evitarlo, conviene avvolgere il melone dentro un sacchetto di carta per alimenti e poi chiuderlo in un sacchetto di plastica o proteggerlo con una pellicola plastica o tenerlo in una confezione di vetro o di plastica con il tappo. In queste condizioni il frutto si può conservare bene per 2-3 giorni e consigliamo di tenerlo al massimo quattro giorni.
Per gustarlo nelle sue condizioni ottimali, è meglio toglierlo dal frigorifero almeno un’ora prima della consumazione.
Il melone tagliato va necessariamente conservato in frigorifero, nella parte fredda, e consumato rapidamente. Durante la conservazione, la temperatura non dovrebbe scendere sotto i 5 °C, altrimenti si può verificare la comparsa sui frutti di macchie rossastre in corrispondenza delle quali si può registrare un rammollimento quando il melone è riportato a temperatura ambiente

MELONE, SALUTE E BELLEZZA

Il melone ha poche calorie e pertanto è indicato sia nelle diete dimagranti sia per soggetti diabetici. Le fibre gli conferiscono una proprietà leggermente lassativa, che lo rende adattissimo a contrastare la vita sedentaria e ad aiutare la pigrizia degli intestini. E’ inoltre leggermente diuretico e rinfrescante; risulta indicato a chi soffre di anemia per il contenuto in ferro. Apportatore di sali, il melone si caratterizza per una grande ricchezza di provitamina A dovuta al colore arancione della polpa che è legato alla presenza di pigmenti carotenoidi molto importanti per la salute degli occhi: tra questi dal punto di vista nutrizionale il più importante è il beta-carotene. Il melone offre anche un apporto apprezzabile di vitamina C.

Il melone è anche un ottimo alleato di bellezza. In cosmesi si utilizza la polpa per preparare maschere che tonificano la pelle, rendendola vellutata
Crema per pelli secche
Mescolate 1 dl di succo di melone ottenuto con la centrifuga, 1 dl di acqua oligominerale naturale e 1 dl di latte intero. Conservatela in frigo (al massimo per una settimana) e agitatela prima di usarla.
Lozione rinfrescante al melone e argilla
Sbucciate un melone maturo, frullate la polpa e filtratela attraverso un fitto colino. Raccogliete il succo in una terrina, aggiungete un cucchiaino di argilla verde e mescolate per un minuto. Lasciate riposare per 5 minuti. Se dopo una giornata al sole la pelle “scotta”, immergete un batuffolo di cotone nel liquido e tamponate delicatamente le parti arrossate, ripetendo l’azione fino ad ottenere il sollievo desiderato. Lasciate agire per qualche minuto, quindi risciacquate con acqua tiepida. Il succo del melone ha un effetto rinfrescante ed astringente e allevia gli effetti negativi dell’eccessiva esposizione al sole. L’argilla ha effetto antiinfiammatorio, lenitivo e cicatrizzante (da http://www.girlpower.it/)

NORME DI COMMERCIALIZZAZIONE

I meloni non sono soggetti a norme specifiche di commercializzazione, ma solo alla norma generale comunitaria, che prevede caratteristiche minime di qualità.

Norme di riferimento:
Regolamento CE n. 543/2011
Norma UNECE n. FFV-23/2010

COMPOSIZIONE E VALORE ENERGETICO

Per 100 gr di prodotto

Parte edibile
47 %
 
Acqua
90,1 gr
 
Proteine
0,8 gr
 
Lipidi
0,2 gr
 
Colesterolo
0,0 mg
 
Carboidrati disponibili
7,4 gr
 
Amido
0,0 gr
 
Zuccheri solubili
7,4 gr
 
Fibra Totale
0,74 gr
 
Fibra solubile
0,19 gr
 
Fibra insolubile
0,55 gr
 
Alcol
0 gr
 
Energia
33 kcal
 
Energia
137 kJ
 
Sodio
8 mg
 
Potassio
333 mg
 
Ferro
0,3 mg
 
Calcio
19 mg
 
Fosforo
13 mg
 
Tiamina
0,05 mg
 
Riboflavina
0,04 mg
 
Vitamina A retinolo eq.
189 µg
 
Vitamina C
32 mg
 
Fonte:
INRAN