CICORIA

CICORIA

La cicoria è una verdura molto saporita, spesso di un gradevole amaro, che si può consumare, secondo le stagioni e l’età, cruda o cotta. Quando è molto giovane – la cicoria fine, per esempio – si può servire cruda in insalata, da sola o aggiunta ad altre...
MELANZANE

MELANZANE

Nell’antichità la melanzana era consumata conservandola in salamoia e arricchita di spezie aromatiche e piccanti. Oggi la melanzana è un ortaggio preparato in svariati modi: la si utilizza nei primi piatti di pasta o nella parmigiana, nella caponata insieme ad...
PEPERONI

PEPERONI

Il peperone è un ortaggio con proprietà nutrizionali eccellenti. Ha un elevato contenuto di vitamina C e di vitamina A, insieme ad un basso contenuto calorico, che lo rende adatto alle diete dimagranti, poiché è costituito per oltre il 90% da acqua.  Le varietà dolci...
ALBICOCCHE

ALBICOCCHE

Arriva l’estate. Viva l’albicocca! Tra i tanti frutti estivi, l’albicocca è certamente il più solare e balneare, grazie alle sue eccellenti proprietà. L’albicocca è il frutto che contiene le dosi più elevate in assoluto di vitamina A, o meglio, di beta-carotene, un...
CAVOLFIORI

CAVOLFIORI

Il nome cavolfiore ci ricorda che la parte commestibile della pianta sono i fiori bianchi che costituiscono l’infiorescenza, detta corimbo, che forma la palla bianca e granulosa che ben conosciamo. Esistono diverse tipologie locali, oggi affiancate da varietà...