CARCIOFI

CARCIOFI

La cucina italiana ha da secoli sfruttato ampiamente le qualità organolettiche del carciofo, conosciuto nel nostro paese fin dal quarto secolo A.C.. I romani lo utilizzavano spesso nelle loro ricette e ci sono evidenze di una sua conoscenza già tra i greci che...
LATTUGA

LATTUGA

La lattuga è una verdura a basso contenuto calorico che rappresenta un ingrediente fondamentale della dieta mediterranea. E’ un alimento che per il 95% è composto d’acqua ed è quindi molto rinfrescante. E’ anche un ottimo rimineralizzante grazie al...
AGRETTI

AGRETTI

Barba di frate, agretti, roscano, lischi: questi sono solo alcuni dei nomi che vengono usati nelle varie regioni italiane per definire la “salsola soda”, un ortaggio poco conosciuto nonché una tipica verdura della dieta mediterranea. Ha un sapore pungente, può essere...
FRUTTA IN GUSCIO

FRUTTA IN GUSCIO

Per prima cosa è bene fare la differenza tra la frutta secca in cui la peculiarità è la componente glucidica e la frutta secca ricca di lipidi. Nel primo caso si tratta di frutta con una componente glucidica elevata, mentre la componente di grassi è quasi assente, nel...