Oro della terra

FRUTTA E VERDURA PIENA DI VITA

RICETTE PER BAMBINI

Frutta e verdura reinventata per piacere ai bambini.

Oro della Terra ti propone regolarmente deliziose idee per invogliare i più piccoli a mangiare frutta e verdura, meglio se di stagione e proveniente dai nostri territori. Le proprietà benefiche di frutta e verdure sono presentate in una veste tutta nuova: i tuoi bambini le preferiranno a merendine e dolci!

Crostatine di frutta

Ingredienti:

PER 10 PERSONE
Per la pasta frolla:
300 g di farina 00 
1 uovo
150 g di burro
100 g di zucchero
buccia grattugiata di 1/2 limone
Per la farcia:
500 g di latte
60 g di farina
160 g di zucchero
6 tuorli
scorza di limone
Per completare:
succo di limone
fragole, kiwi, uva, banana, mela.

Preparazione:

1) Frolla: impastate rapidamente gli ingredienti per la frolla, poi stendetela e, con il tagliapasta, ricavate i dischi.
2) Con questi foderate gli stampini unti e infarinati.
3) Rifilate la pasta sui bordi, poi bucherellate i fondi con una forchetta.
4) Cuocete in forno a 190° per 15 minuti (dopo 5/6 minuti, se la pasta si gonfia, bucatela con uno stecchino).
5) Quando i gusci saranno cotti, sfornate e sformateli sulla gratella.
6) Crema: montate i tuorli con lo zucchero. Aggiungete un poco di latte, mescolate bene e incorporate la farina con l’aiuto di una frusta.
7) Diluite la massa con il restante latte. Ponete la casseruola sul fuoco e, sempre mescolando, addensate la crema.
8) Allontanate dal calore e aromatizzate con la buccia grattugiata del limone. Lasciate raffreddare la crema protetta con pellicola.
9) Mondate la frutta e irroratela con poco succo di limone.
10) Distribuite la crema fredda nei gusci di pasta frolla e decorate con la frutta a fettine e a palline.

Farfalle arcobaleno di verdure

Ingredienti:

PER 4 PERSONE
300 g di farfalle 
2 zucchine
1 falda di peperone rosso
1 patata lessata
1 carota Oro della Terra
4 cucchiai di latte
60 g di fagiolini
60 g di prosciutto cotto a dadini
Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.
olio extravergine d’oliva
sale.


Preparazione:

1) Con un piccolo tagliapasta a stellina incidete alcune fettine di carote, alcune stelline nel peperone e alcune stelline in due fette di zucchine.
2) Tritate grossolanamente il resto delle verdure. Cubettate anche la patata sbucciata.
3) Scaldate una padella con 3 cucchiai di olio e aggiungete le verdure tritate, lasciatele appassire, poi salate e unite il prosciutto cotto e il latte. Cuocete a fiamma bassa per 10 minuti.
4) Lessate le farfalle in abbondante acqua salata.
5) Mentre la pasta cuoce rosolate a parte le stelline di verdure.
6) Quando la pasta sarà cotta, scolatela e passatela in padella con il sughetto e, a piacere, con un poco di formaggio grattugiato (se il sugo dovesse essere troppo asciutto, aggiungete alcuni cucchiai di latte).
7) Distribuite la pasta nei piatti e decorateli con le stelline.

Pizzette alle verdure

Ingredienti:

PER 8 PERSONE
Per la pasta: 
450 g di farina 
20 g di lievito di birra
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
acqua q.b. 
sale
Per la farcia: 
2 mozzarelle
150 g di pomodorini
100 g di passata di pomodoro
basilico
300 g di mozzarella
olio extravergine d’oliva
3 falde di peperone grigliate
2 zucchine a fette grigliate
1 pomodoro grosso
1 carota lessata.

Preparazione:

1) Pasta: sciogliete il lievito in una tazza di acqua tiepida (100 g circa). Cominciate ad impastare la farina con il lievito sciolto, 2 cucchiai di olio e l’acqua necessaria ad ottenere una massa elastica, morbida ed estensibile. Salate alla fine della lavorazione.
2) Ponete la pasta in una ciotola, copritela con un canovaccio e lasciatela lievitare per un’ora, o comunque fino al raddoppio del volume.
3) Dividete la pasta in pezzi e stendete le pizzette del diametro di circa 15 cm.
4) Lasciatele lievitare per 10 minuti, poi distribuite in superficie la passata di pomodoro, i pomodorini divisi a spicchietti precedentemente conditi con olio, sale e la mozzarella a pezzetti.
5) Distribuite sulle pizzette la verdura a fette sottili creando dei motivi decorativi: una faccia buffa, un pesciolino, un fiorellino, ecc.
6) Irrorate le pizzette con un goccio di olio e infornate a 190° per 20 minuti. Guarnite con basilico e servite.