Oro della terra

FRUTTA E VERDURA PIENA DI VITA

RICETTE DI FRUTTA

La dolcezza e i benefici della frutta per ricette gustose.

Oro della Terra ti consiglia periodicamente idee fresche, colorate e golose realizzate rigorosamente con la frutta di stagione. Il cuore delle nostre ricette sono le eccellenze alimentari del territorio in cui operiamo, ingredienti di qualità superiore che rendono speciali i nostri suggerimenti.

Risotto susine e uva

Ingredienti:

PER 4 PERSONE
320 g di riso Carnaroli 
50 g di pecorino siciliano
80 g di ricotta di pecora
30 g di burro
2 susine
20 acini di uva
2 nodini di salsiccia
brodo vegetale q.b.
1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
sale, pepe.

Preparazione:

1) In una padella antiaderente sgrassate la salsiccia, poi eliminate il grasso e aggiungete gli acini d’uva, pepate e cuocete per 3/4 minuti, poi unite le susine a spicchi. Spegnete subito e incoperchiate.
2) Tostate il riso con l’olio e 20 g di burro, sfumate con il brodo bollente e proseguite la cottura con il brodo bollente aggiunto di volta in volta.
3) A metà cottura unite la ricotta e ultimate la cottura. Controllate sale e pepe.
4) Mantecate il risotto con il rimanente burro, il pecorino grattugiato, poi lasciatelo riposare per qualche minuto.
5) Distribuite il risotto nei piatti e versate un cucchiaio di frutta e salsiccia. Servite subito.

Rotolo con chantilly e fragole

Ingredienti:

PER 10 PERSONE
per la pasta biscotto:
140 g di zucchero
100 g di farina
5 uova
1 cucchiaino di aroma vaniglia
20 g di amido di mais
1/2 cucchiaino di lievito
1 pizzichino di sale
per la crema chantilly:
150 g di panna
15 g di zucchero a velo
1/2 baccello di vaniglia
inoltre:
150 g di fragole pulite e tagliate a pezzetti
zucchero a velo
per la decorazione:
fragole

Preparazione:

1) Pasta biscotto: montate a lungo le uova con lo zucchero (saranno pronte quando la massa cadrà a nastro nell’impasto senza affondare immediatamente) e aromatizzate con la vaniglia. Setacciate sul composto le farine, il lievito e il sale.
2) Mescolate bene, quindi versate la massa nello stampo ricoperto con carta da forno. Ponete in forno a 180° per 15 minuti.
3) Sfornate e sformate subito su un canovaccio spolverizzato con zucchero semolato. Rifilate i bordi della pasta e arrotolatela su se stessa. Non ponete la pasta in frigo, ma fatela raffreddare a temperatura ambiente.
4) Montate la panna con lo zucchero a velo, poi aromatizzate con la raschiatura del baccello di vaniglia.
5) Aprite la pasta biscotto e farcitela con la chantilly.
6) Distribuite sulla farcia le fragole a pezzetti.
7) Arrotolate nuovamente il dolce e avvolgetelo in pellicola, poi ponetelo in frigo per 2 ore.
8) Decorazione: servite il rotolo spolverato con zucchero a velo e decorato con fragole.

Spiedini di frutta e gamberoni

Ingredienti:

PER 4 PERSONE
2 kiwi
1/2 ananas
2 pere
12 gamberoni
sale, pepe
menta
succo di limone
olio extravergine di oliva.

Preparazione:

1) Pulite i gamberoni eliminando il carapace e il filo intestinale, poi lasciateli macerare con pepe, limone e un goccio d’olio.
2) Sbucciate la frutta e tagliatela a fette piuttosto spesse. Irrorate le fette con poco succo di limone.
3) Infilate negli stecchini di legno le fette di frutta con i gamberoni.
4) Scaldate la griglia e adagiate gli spiedini. Cuoceteli per 5 minuti rigirandoli solo per 3 volte.
5) Quando saranno cotti, allontanate dal calore e salate appena, poi servite subito il secondo completato con un poco di menta spezzettata con le mani.