Aglio

Aglio

Aglio L’aglio (Allium sativum) è una pianta bulbosa molto simile al giglio; appartenente alla famiglia delle Liliaceae, o meglio, secondo schemi più attuali, Alliaceae, è una pianta originaria dell’Asia Centrale. La parte che si utilizza è il bulbo (o capo o testa)...
Agretti

Agretti

Agretti Gli agretti sono molto apprezzati in virtù del loro sapore deciso e intenso. Sono una verdura povera, tipica della cucina contadina. I germogli più teneri possono essere utilizzati anche crudi, freschi, appena colti, direttamente in insalata, conditi con olio...
Asparagi

Asparagi

Asparagi L’asparago (Asparagus officinalis L.) è una pianta ortiva erbacea e perenne, appartenente alla famiglia delle Liliace. E’ originaria dell’Asia, probabilmente della Mesopotamia. Il suo nome deriverebbe dal persiano sperega che vuol...
Carciofi

Carciofi

Carciofi Il carciofo (Cynara cardunculus var. scolymus Hegi), conosciuto fin dall’antichità da Egizi, Greci e Romani, fu introdotto in Europa nel medioevo quando gli Arabi lo portarono dall’Africa settentrionale in Spagna. Il nome italiano di questa pianta deriva...
Carote

Carote

Carote La carota (daucus carota) è una pianta erbacea originaria delle regioni temperate dell’Europa; la carota comune cresce spontanea in tutta la nostra penisola specialmente nelle zone più temperate, dotate di sufficiente umidità. Le carote si distinguono secondo...